«Храброе сердце» — интересные факты о фильме (19 фото)

Этот фильм – настоящая жемчужина жанра, которая сразу же приобрела статус культового исторического фильма о доблести, чести и преданности. Самоотверженная борьба простого парня за независимость своей родины не оставила равнодушными ни зрителей, ни критиков: для своего жанра картина имела неплохой кассовый успех и удостоилась 5 Оскаров, в том числе в номинации «лучший фильм года».

Лента имеет довольно интересную предысторию. Началось все с того, что сценарист Рэндалл Уоллес отправился в Шотландию, чтобы отыскать своих предков. В Шотландии он узнал об истории своего однофамильца, который жил много столетий назад. Рэндалл взялся описать историю героя, который всем сердцем сражался за свою страну. Когда сценарий был готов, Уоллес добился того, чтобы его история была воплощена в жизнь максимально близко. Ему это удалось. Сценарий практически не подвергся изменениям во время создания фильма. Даже закадровый голос в начале и в конце картины решили оставить.

Текст оказался далеким от исторических реалий, однако достаточно впечатляющим, чтобы им заинтересовались продюсер Алан Лэдд (ранее поддержавший «Звездные войны») и находившийся на вершине популярности Мэл Гибсон. На протяжении нескольких лет актер вынашивал планы экранизации сценария, но почувствовал, что готов к столь масштабному историческому проекту, лишь приобретя опыт режиссуры с фильмом «Человек без лица». Отвергнув ряд кандидатур на главную роль, Гибсон решил исполнить ее сам, став по большому счету единственной действительно крупной звездой фильма.

Съемки картины растянулись на полгода и проходили с июня по октябрь 1994 года. Гибсон, для которого сочетание исполнения главной роли и режиссуры в фильме стало настоящим испытанием, закончившимся нервным срывом и пятью сброшенными килограммами, описывает процесс своей работы следующим образом: «Мне приходилось вставать раньше всех, чтобы приготовиться. Пока меня прихорашивали с помощью костюмов и грима, готовилась техника. Быстрый перекус, и весь день гоняешь камеры по площадке, пытаясь уложиться в намеченный план. Я скакал перед камерой, а потом сразу бежал смотреть, что получилось. Если было не совсем ужасно, я делал еще дубль, и — дальше». Группа выбилась из графика на двадцать дней, однако при этом удалось удержаться в рамках 70-миллионного бюджета, что Гибсон считает отдельным поводом для гордости. После съемок еще полгода было потрачено на монтаж и создание музыкальной аранжировки.

На экраны картина вышла в мае 1995 года. Несмотря на моментально присвоенное звание «самого неточного исторического фильма», по итогам кинопроката кино окупилось трижды, а также стало хитом видеопроката. В 1996 году лента удостоилась десяти номинаций «Оскара», в пяти из которых выиграла, в том числе забрав статуэтки за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру». Кроме того, картина ввела мировую моду на Шотландию, а внутри страны дала новый импульс движению за независимость от Великобритании.

Хотя основное действие «Храброго сердца» происходит в Шотландии, большая часть съемок проходила в Ирландии — благодаря схожим локациям и архитектуре, а также местным налоговым льготам. Съемки велись в окрестностях Дублина, графствах Уиклоу, Мит, Килдэр, а замок Трим «сыграл» Лондон и Йорк времен Средневековья. В Шотландии группа работала в долине Гленко (ее можно увидеть, например, в открывающих кадрах картины) и здании Городского совета Эдинбурга. Древние замки, часть из которых повреждены временем, были «отреставрированы» с помощью латекса, окрашенного под камень. В целом, при воссоздании построек и интерьеров команда художников во главе с Томасом Сандерсом (до этого номинировавшегося на «Оскар» за «Дракулу») отталкивалась от исторических источников вроде гравюр, иллюстраций и описаний в средневековых текстах. Впрочем, за исторической достоверностью не гнались.

Особым испытанием для группы была погода. На протяжении едва ли не всего съемочного периода шел дождь. Например, за шесть недель в долине Глен Невис, где снимались сцены детства Уоллеса и свадьба, выдалось лишь три солнечных дня. Пережидать непогоду возможности не было, поэтому группа старалась использовать дожди в свою пользу. Так, именно пасмурные погодные условия определили достаточно мрачную цветовую палитру фильма.

«Храброе сердце» принесло Мэлу Гибсону славу автора масштабного, эпического кино, которая позже была подтверждена «Страстями Христовыми» и «Апокалипсисом». Фильм примечателен целым рядом батальных сцен, созданных с привлечением нескольких сотен статистов. Готовясь к съемкам, Гибсон изучил десятки картин, известных батальными эпизодами, в том числе «Александра Невского» Сергея Эйзенштейна, «Семь самураев» и «Трон в крови» Акиры Куросавы, «Спартака» Стэнли Кубрика, «Полуночные колокола» Орсона Уэллса и «Макбета» Романа Полански. По словам оператора картины Джона Толла, эти фильмы больше научили тому, как делать не надо. Гибсон хотел, чтобы сцены боев выглядели не как хаос, дезориентирующий зрителя, а как спортивное действие — продуманное, четкое, понятное и захватывающее. Для этого батальные эпизоды были детально разработаны в раскадровках.

Каждый бой был распланирован, имел свою структуру, а движения его участников подчинялись определенной хореографии. Во-вторых, в качестве массовки был привлечен резерв сухопутных войск Ирландии — это люди, обладающие необходимыми навыками и дисциплиной. Всего военных на съемочной площадке насчитывалось 1600 человек. В-третьих, управлять таким количеством статистов Гибсону помогал второй режиссер Дэвид Томблин — ветеран киноиндустрии, на счету которого были «Барри Лидон», «Звездные войны» и «Ганди». Чтобы сделать батальные эпизоды более яркими, Гибсон обратился к натуралистичной демонстрации насилия — в кадре хватает оторванных конечностей, пронзенных внутренностей и фонтанов крови. В первоначальном монтаже подобных вещей было еще больше, однако, чтобы добиться более мягкого рейтинга, Гибсону пришлось градус жестокости снизить.

Самой значительной (и первой снятой) батальной сценой стала битва при Стерлинге. Съемки 20-минутного эпизода длились шесть недель, было задействовано девять камер, а на площадке все это время находилось 3000 человек, 30 каскадеров и 150 лошадей. Ежедневная подготовка такой внушительной массовки с учетом нанесения грима, подбора костюмов и оружия, а также транспортировки занимала четыре часа. Командой спецэффектов были специально изготовлены машины для пуска бутафорских стрел, а также несколько механических лошадей, которых прокалывали безопасными пластиковыми копьями. Кони стоимостью $100 тыс. весили 90 кг и двигались по 6-метровым рельсам. Всего было отснято около 90 часов материала. Примечательно, что, несмотря на все опасения, при создании сцены никто серьезно не пострадал. По словам Гисбона, максимум отделались «вывернутой лодыжкой, сломанным носом и заусенцем».

Теперь стоит уделить внимание актерам, которые смогли воплотить такие важные и сложные образы.

Принцесса Изабелла

Историческим прототипом героини была дочь французского короля, которую после прозвали Французской Волчицей. Она была женой короля Англии Эдуарда Второго. Вместе со своим любовником ей удалось свергнуть мужа с престола и править страной до совершеннолетия собственного сына Эдуарда Третьего. Относительно описанных в фильме событий Изабелла Французская была инициатором соглашения Англии с Шотландией и подписания Нортгемптонского договора. Воплотить образ Изабеллы смогла Софи Марсо. Родом актриса из Франции. С подросткового возраста она получила известность и признание в кино. С шестнадцати лет она снималась с Жераром Депардье, Катрин Денев. Далее ее актерская деятельность оказалась связанной с Анджеем Жулавским. В фильме «Храброе сердце» роль принцессы стала первой англоязычной работой Софи Марсо. Режиссер выбрал именно ее на роль Изабеллы, потому что она соответствовала его требованиям, а именно — была красивой, хорошей актрисой и француженкой. Актриса пробовала себя в качестве певицы, писательницы, режиссера. Сегодня она продолжает работать в кино и театре, а также участвовать в рекламных кампаниях.

Король Эдуард

Первый Исторический прототип Эдуард Длинноногий имел претензии на власть в Шотландии. Это было связано с отсутствием прямых наследников. Но шотландские магнаты не соглашались на требование английского короля. Эдуард Первый вторгся в Шотландию и, одержав победу, поставил англичан управлять захваченной страной. Одним из его прозвищ стало «Молот шотландцев». Однако триумф был не особо долгим. Роль английского короля исполнил Патрик Макгуэн. Американский актер испробовал свои силы в качестве режиссера и сценариста. Свою известность он получил, снимаясь в британских фильмах, поскольку с младенчества жил в Ирландии, а позже — в Англии. В свое время он даже был самым высокооплачиваемым актером Британии. До образа короля Эдуарда Длинноногого Патрик Макгуэн сыграл множество ролей в театре и кино. Наиболее значимыми лентами были: «Моби Дик», сериал «Опасный человек», фильм «Побег из Алькатраса». Много работы принес Патрику детективный сериал «Коломбо». Актер не только снялся в роли убийцы в четырех эпизодах, но был режиссером некоторых серий. За обыгранные роли он дважды был удостоен премии «Эмми».

Маррон Маккланнох

Английская актриса Кэтрин Маккормак, в отличие от своих коллег, получила известность именно благодаря картине «Храброе сердце». На момент съемок ей было двадцать три года, а за плечами была Оксфордская школа драмы и театральная сцена. Оскароносный фильм 1995 года принес актрисе известность и открыл путь к главным ролям в таких картинах, как «Честная куртизанка», «Танцы во время Луназы». Кэтрин Маккормак большую часть времени работает на Лондонской театральной сцене. Изредка она снимается в фильмах, которые не имеют большого успеха, а также в британских мини-сериалах.

Роберт Брюс Младший

Король Шотландии считается организатором обороны Шотландии на начальном этапе войны за независимость. С него началась королевская династия Брюсов. Когда началось восстание Уоллеса, Роберт Брюс поддержал его, но вскоре поклялся в верности английскому королю. Он все же возглавил войну за независимость Шотландии. После смерти Эдуарда Первого страна была освобождена от английской оккупации. Роль шотландского короля исполнил актер Ангус Макфадьен. Хотя все детство он провел в разных странах, в юности он вернулся в Великобританию, где смог окончить Эдинбургский университет и Лондонскую драматическую школу. До роли в картине Мела Гибсона шотландский актер принял участие всего в нескольких работах. В свое время у него были близкие отношения с Кэтрин Зетой-Джонс.

Хэмиш

Роль соратника Уоллеса исполнил Брендан Глисон. «Храброе сердце» — лента, которая стала для ирландского актера настоящим прорывом. Его заметил и пригласил в картину начинающий режиссер Гибсон. Он увидел в нем Хэмиша. С этой поры актер, которому ко времени съемок исполнилось тридцать девять лет, получил возможность работать в Голливуде. Он сыграл в таких крупнобюджетных фильмах, как «Миссия невыполнима 2», «Искусственный разум», «Банды Нью-Йорка», «Холодная гора». Ему также досталась роль Аластора Грюма в франшизе о Гарри Поттере. Однако номинации и премии ему принесли совсем другие роли. Его игру отметили в таких фильмах, как «Залечь на дно в Брюгге», «Навстречу шторму», «Однажды в Ирландии», «Голгофа». На момент съемок одни актеры фильма «Храброе сердце» были известны, для других картина стала толчком в их карьере. Образы, которые они воплотили, раскрыли их талант для всего мира. Для режиссера Мела Гибсона работа оказалась наиболее удачной.

Режиссер и актеры фильма «Храброе сердце» смогли воплотить идею борьбы за свободу. Картина существует уже более двадцати лет, но от этого не теряет своей привлекательности. Она относится к таким работам, которые хочется пересматривать, наслаждаться видами Шотландии, игрой актеров, удачными батальными сценами, пропитываться от главных героев духом свободы, за которую стоит бороться до конца.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close