Животные

Животные под угрозой исчезновения

Многие виды животных, находящиеся под угрозой вымирания, исчезающие, почти вымершие, подвергаются постоянным атакам браконьеров, которые охотятся на них с целью получения внутренних органов, шкур и прочих частей тела в нетрадиционной медицине.

Сегодня эти виды, обитающие нашей планете, находятся на очень опасной грани вымирания, этот вопрос стоит особенно остро, если принимать во внимание ту информацию, что на данный момент они проходят через очередную фазу своего вымирания, совокупность факторов, таких как уничтожение естественной среды их обитания, охота, браконьерство, климатические изменения и внедрение чужеродных видов приводит к исчезновению некоторых животных.
Браконьерство – для получения ресурсов, с последующим их применением в традиционной медицине – основная причина истребления целых популяций, огромного количества различных видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

1.

ДИКИЕ ВОДНЫЕ БУЙВОЛЫ (АЗИАТСКИЙ БУЙВОЛ)

Несмотря на то, что буйволы (Bubalus bublis) широко распространены в мире на сегодняшний день, дикие водные буйволы (Bubalus arnee), которые являются их предками, попадают под защиту Международного союза охраны природы, как вымирающий вид. Домашних водных буйволов выращивают из-за мяса, шкур, рогов, молока, и физической силы (для того, чтобы в дальнейшем использовать для вспашки полей). Хотя дикие водные буйволы защищены законом, браконьеры продолжают истреблять их ввиду ценности частей тела.
В юго-Восточной Азии, особенно в Китае, рога этих животных применяются для приготовления традиционных китайских лекарств и считаются, в определённых кругах, альтернативой рогам носорога. Это грозит истреблением большого количества диких буйволов в южной и юго-восточной Азии и полным исчезновением в таких странах, как Бангладеш, Лаос и Вьетнам.

2.

НОСОРОГИ

На сегодняшний день, фактически каждый из пяти существующих видов носорогов, включая Индийских и Белых носорогов – находятся под угрозой вымирания. Одной из важнейших причин катастрофы такого рода послужила востребованность частей тела этих животных, которые получают браконьерским путем. Дело в том, что эти “продукты используются в нетрадиционных медицинских практиках. Невзирая на то, что есть исследования, доказывающие, что рог носорога содержит только кератин (вещество, которое входит в состав человеческих волос и ногтей) – применение рогов носорога в традиционных практиках, имеет место быть. В девяностые годы власти Китая издали указ, в котором прописали изъятие такого продукта, как рога носорога, из фармакологии и запретили их использование в медицинских целях.
Это дало свои плоды, в течении нескольких лет началось восстановление популяции носорогов. К сожалению, такая обнадеживающая ситуация установилась ненадолго. Вскоре уже во вьетнамском обществе разгорелся интерес к рогам носорога. На фоне того, что был обнародован слух о том, что с помощью рога носорога можно вылечить рак печени, когда эта информация получила широкое распространение – и официальное подтверждение, браконьерское истребление носорогов возобновилось с новой силой, а сейчас этот процесс достиг своего апогея.

3.

МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

Малайский медведь (Helarctors malayanus) – ставший жертвой человеческой жажды наживы и жадности. Этих медведей выращивают в большом количестве в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Мьянме и Лаосе, из-за желчи, которую извлекают из желчных пузырей этих животных. Считается, что она способна излечить воспаленное горло, камни в желчном пузыре или геморрой. Благотворительные организации по защите прав животных и просто любители живой природы бьют тревогу по поводу того, что никто не несёт ответственность за жестокое обращение с этими представителями фауны.
На протяжении всей жизни их содержат в очень тесных клетках, в которых они зачастую не могут выпрямить спину. А процедура извлечения желчного пузыря проводится с риском для жизни животного, часто в условиях антисанитарии и очень часто проводят её коновалы. Также диких медведей постоянно отлавливают и убивают из-за желчного пузыря.

4.

КАБАРГА

Кабарга (мускусный олень) относится к тем 7 видам оленей, которые принадлежат к роду Мускусных. Эти олени хорошо известны, благодаря гландам, которые вырабатывают особый сладкий аромат – мускус. В течение многих лет, они подвергались атакам браконьеров именно из-за него. Мускус применяют в парфюмерии и традиционной китайской медицине. Большая популяция мускусных оленей фактически истреблена в России и Монголии, причиной этому послужило применение этих животных в коммерческих целях.
Более 5000 лет мускусом лечат заболевания нервной и кровеносной систем, а также он находит применение в парфюмерии и в качестве сильного седативного средства. Большой спрос на него приводит к тому, что ежегодно в России убивают от 17000 до 20000 мускусных оленей. В данный момент под угрозой находятся все виды мускусных оленей.

5.

БИССЫ

Несмотря на то, что такой вид морских черепах, как биссы (Eretmochelys imbricata) широко распространены в разных уголках планеты, на сегодняшний день они находятся под защитой организации, которая борется за права животных (IUCN), происходит резкое сокращения популяции этого вида, ввиду истребления браконьерами – это происходит из-за частей их тела.
Панцирь этих черепах используют для создания сувениров, которые обычно привозят из путешествий, и для других декоративных безделушек. Они также выделяют особое масло, которое традиционно применяют в некоторых областях юго-восточной Азии. Также многие их этих черепах лишаются жизни, так как попадают в сети, как прилов. Хотя торговля органами черепах запрещена в большинстве цивилизованных стран, они всё же остаются на грани между жизнью и смертью, и причина этому – человеческая жадность.

6.

ЗЕБРЫ ГРЕВИ

Это исчезающий вид зебр, зебры Греви (Equus grevyi) – единственный из ныне существующих вид парнокопытных, обитающий в лесах Кении и Эфиопии в Африке. За период с конца 90-х годов до начала 21 века их популяция критически сократилась с 15000 до 3500, основной причиной такого резкого снижения числа этих животных является браконьерство. Местные жители охотятся на зебр, тем самым усложняя поиски еды, они используют пастбища для выгула собственного домашнего скота, тем самым приближая их исчезновение.
Некоторые этнические популяции зебр подвергаются атакам браконьеров из-за ценного мяса, шкур и жира. Мясо и жир этих зебр часто применяются африканскими целителями для приготовления медикаментов от туберкулеза. Диалог, инициированный в Кении и Эфиопии, о необходимости сохранения этих животных, дал определенные результаты, и это в некоторой степени, помогло стабилизировать сокращение популяции зебр.

7.

КИТАЙСКИЕ АЛЛИГАТОРЫ

Китайские аллигаторы, находящиеся на грани вымирания, по причине постоянной охоты на них, из-за мяса и органов, которые, как принято считать, способны победить простуду или даже рак, эти продукты применяют в традиционной китайской медицине. Эти аллигаторы эндемичны для восточного Китая и на сегодняшний день их незначительная популяция в дикой природе сконцентрирована именно в этой местности.
Однако, большое количество аллигаторов содержится в неволе, в питомниках, где их также разводят в коммерческих целях. Питомники продают мясо аллигаторов, используют их в качестве развлечения для туристов и продают на европейских рынках.

8.

ДИКИЕ БЫКИ

Дикий бык – исчезающий вид животных, традиционным регионом обитания которых является юго-восточная Азия. Хотя популяция домашних быков довольно велика, популяция их диких собратьев составляет 2000-5000. В течении многих лет они подвергались разного рода атакам из-за мяса и других частей тела, как и остальные виды диких животных в юго-восточной Азии, части их тела очень часто применяются для изготовления лекарственных средств.

9.

КИТАЙСКИЕ ТИГРЫ

Азиатские тигры претерпевают колоссальную потерю численности. Каждый из 8 видов тигров находится у критической черты вымирания и в каждом из этих видов осталось всего несколько тысяч особей, обитающих в дикой природе. Несмотря на то, что основной причиной, приведшей к их исчезновению, является потеря естественной среды обитания, другим немаловажным фактором, вызывающим беспокойство признано браконьерство, с целью заполучить части тела тигра. Каждая из этих частей, будь-то кости, когти, шкура или зубы применяются при изготовлении препаратов нетрадиционной медицины, также им отводится особая роль в традиционной китайской медицине.
Местные целители верят, что лекарства, сделанные из частей тела тигра способны избавить от целого ряда заболеваний, включая сильную зубную боль. Хотя современные исследования опровергают это утверждение. В какой бы среде не обитали эти животные, они защищены законом, но несмотря на это, они становятся жертвами браконьеров. Жажда наживы и обычная человеческая жадность, по-прежнему ставят тигров под угрозу вымирания.

10.

АЗИАТСКИЕ СЛОНЫ

В отличии от африканских слонов, только у некоторых особей мужского пола азиатских слонов есть бивни. Теоретически, это могло бы оградить их популяцию от браконьеров. Но, к сожалению, в реальности ситуация диаметрально противоположна. Человечество продолжает истреблять и азиатских слонов, браконьерствуя, охотясь на этих животных из-за мяса, шкур и других частей тела.
В Мьянме, паста, сделанная из частей ног этих слонов, применяется в нетрадиционной медицине, для устранения грыжи. Незаконная охота (браконьерство) на этих животных, ухудшение условий жизни в естественной среде обитания, вырождение особей, всё это ведет к истреблению популяции слонов, согласно данным Организации по защите прав животных (IUCN), эти слоны признаны исчезающим видом.

Источник: zefirka.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close