Запрещённое для гимнасток (8 фото + 1 видео)

Гимнастка от СССР Ольга Корбут — впервые исполнила элемент своей программы, который назвали «Петля Корбут». Спортсменка встаёт на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев.

В пятнадцать лет она уже чемпионка СССР, а в семнадцать у неё первая Олимпиада. И хотя трюк был сложный, судьи присудили победу Людмиле Турищевой. Но несмотря на это, с Олимпиады она вернулась с тремя золотыми медалями и одной серебряной. А в 76 году взяла золото и серебро.

Элемент был исполнен во время упражнений на брусьях. Рискованный трюк исполнила на брусьях на Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Это исполнение взорвало зал. Его будут помнить до сих пор, как самый сложный и опасный элемент для гимнастов.

Элемент был исполнен во время упражнений на брусьях. Рискованный трюк исполнила на брусьях на Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Ольга Валентиновна Корбут — четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР. Тренер Ренальд Кныш. Закончила Гродненский государственный педагогический институт. Специальность тренер-преподаватель.

Так почему запретили этот элемент?

По одной из версии, его запретили из-за травмы другой гимнастки Еленой Мухиной. Она усовершенствовала элемент, выполнив его с винтом. Но 1980 году Елена неудачно приземлилась головой в пол, и осталась на всю жизнь инвалидом. Трюк она выполняла на тренировке. По одной из версии она выполняла сальто Томаса, а не петлю Корбут.

В настоящее время «Петля Корбут» не выполняется на официальных соревнованиях, так как запрещена правилами. Другая версия, петля Корбут не выполняется из-за новых правил. Спортсменам запрещено вставать ногами на верхнюю часть брусьев.

И еще версия — её запретили из-за сверхсложности выполнения и травпоопасности.

В 1991 году Корбут уехала покорять Америка, стала эмигрантом.

Фигура из воска в музее мадам Тюссо

.

По последней информации Ольга Корбут продала свои олимпийские медали на общую сумму $230 тыс. К жесту отчаяния прославленную спортсменку подтолкнули тяжелые жизненные обстоятельства.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close