ТОП-10: Самые романтичные животные в мире

Все учителя биологии в какой-то момент должны предупреждать своих учеников, чтобы те не очеловечивали природу, другими словами, чтобы они не полагали, что природа ведет себя как человек. Клетки, вирусы и бактерии ничего «не хотят». Они действуют по правилам стимулирования и реагирования. Даже животные, включая людей, в основном следуют биологической необходимости.

Но иногда, когда просто наблюдаешь за «нечеловеческим» видом, невозможно не приписать ему человеческие порывы. Поскольку многие люди кажутся неспособными к романтике, то, что таковыми являются некоторые животные, станет большим сюрпризом. Вот десять видов животных, в которых вы и не предполагали сентиментальную натуру.

10. Угорь-волк

Фото: Chad King (SIMoN/MBNMS)

Если вы когда-нибудь думали, что слишком некрасивы, чтобы найти себе пару, то взгляните на угря-волка. С серой, цвета гальки кожей, покрывающей жирную голову, их иногда называют «стариками моря». Вырастая до 2,4 метров в длину, они могут выглядеть весьма внушительно, поскольку постоянно раскачиваются, чтобы оставаться на плаву. На самом деле, они довольно нежные существа, которые плывут в сторону любознательных дайверов. А их поведение по отношению друг к другу делает их особенно милыми.

Поскольку угри-волки мало изучены в дикой природе, их романтическая сторона натуры была замечена в аквариумах. В таких условиях они образуют пары для спаривания в возрасте около четырех лет, хотя, как правило, первые яйца откладывают три года спустя. Пара создает себе дом в одной из скальных расщелин. Затем в период размножения они производят сотни желтых яиц. И самец, и самка по очереди охраняют своих детей, в то время как второй родитель отправляется на поиски корма. В аквариумах такой союз может продлиться до 28 лет, что соответствует продолжительности жизни рыб.

9. Альбатрос

Альбатросы являются одними из самых странствующих существ на планете. Их огромные крылья могут нести их за тысячи миль, и даже переносить вокруг Земли, когда они ищут пищу. Несмотря на проделанные расстояния, большинство альбатросов вернется на остров, где родились, чтобы размножаться. Даже когда альбатрос еще слишком молод для потомства, он вернется на свой остров и будет практиковать сложные брачные ритуалы с другими альбатросами. С течением времени этих занятий будет все меньше, пока выбор не падет только на одного альбатроса. После спаривания этот союз продлится всю оставшуюся жизнь.

Альбатросы находят себе пару на всю жизнь, потому что очень много зависит от того, насколько такой союз будет успешным. Они размножаются медленно и откладывают только одно яйцо за один раз. Когда на одного цыпленка приходится пара взрослых птиц, это увеличивает шансы молодняка достигнуть совершеннолетия. Что делает преданность альбатросов своим партнерам еще более замечательной, так это то, что их союзы могут длиться десятилетиями, несмотря на то, что каждый год пара проводит месяцы вдали друг от друга, скользя по волнам океана, и воссоединяясь только на своем острове.

8. Шистосом (кровавый сосальщик)

Фото: David Williams, Illinois State University

Даже животные с самыми романтично звучащими названиями могут испытывать сердечные страдания. Несмотря на их завораживающее название, недавно появились свидетельства того, что кровавые сосальщики не образуют пары на всю жизнь. Этот шокирующий поворот событий требует внимательнее взглянуть на то, как шистосомам удавалось так долго обманывать исследователей.

Любовная жизнь шистосомов, кажется, оставляет мало возможностей для расставания пары. Полагали, что кровавые сосальщики – паразиты, вызывающие у людей смертельное заболевание шистосомоз — заключают друг друга в пожизненные объятия. Когда самец встречает самку, они спариваются. Для этого более крупный самец помещает самку в то, что очаровательно называется гинекофорным каналом. Самка, в большинстве случаев, проведет остаток своей жизни внутри этого мешка. Когда самец высасывает кровь хозяина, он передает ее самке, спрятанной внутри. Такая тесно связанная пара будет производить тысячи яиц.

Не удивительно, что ученые считали такое партнерство пожизненным. Однако оказалось, что если самцов гораздо больше, чем самок, то самка покинет свой дом и своего партнера, чтобы размножаться с другими. Как говорится, трава всегда зеленее в другом гинекофорном канале.

7. Морской черт

В отличие от шистосома, морской черт образует пару на всю жизнь. Это происходит потому, что самец не дает самке выбора в этом вопросе. Когда самки морского черта готовы к спариванию, они выпускают химические вещества, которые сигнализируют об их готовности к встрече любого самца в данном районе. Самец морского черта гораздо меньше самки, но у него самые большие ноздри по сравнению с его головой, относительно любого живого существа в природе. Это значит, что он не упускает возможности спариваться. При приближении к кому-либо ваш размер может вызывать опасения, поэтому самец морского черта не пытается произвести впечатление на самку своей готовностью обменяться ДНК. Он просто подплывает к ней и кусает.

Любовный укус морского черта является одним из самых жестоких в природе. После того, как он впился в самку, челюсти самца рассасываются, и плоть двух существ сливается вместе. Самец становится теперь сексуальным паразитом. Со временем его глаза и плавники исчезают. Его тело питается кровью самки и взамен производит сперму. Трудно представить себе пару с более близкими отношениями.

6. Шалашники

Что есть романтика без каких-либо публичных проявлений любви? Для шалашников Новой Гвинеи и Австралии, быть в отношениях означает всем своим видом демонстрировать своему партнеру свое отношение. У большинства видов птиц самец имеет более красочное оперение, чем самка, и оно вовсю используется, когда начинается брачный сезон.

Шалашники получили свое название от шалашей, которые они строят, чтобы впечатлить самку. Эти шалаши строятся из веток и листьев, и здесь самец может продемонстрировать себя во всей красе. Вокруг своего шалаша он размещает цветастые предметы. Традиционно в качестве украшения используются ягоды, раковины и листья, но и предметы из человеческого обихода могут использоваться, если птица их добудет. Самка шалашника может выбрать любого самца, который построил лучший шалаш и исполнил лучший брачный танец.

После того, как выбор сделан, большинство самок будут строить гнездо и растить птенцов в одиночку. Романтическое шоу не всегда является гарантией счастливого брака.

5. Рак-богомол

Раки-богомолы-удивительные существа. Некоторые из них являются хищниками, отличающимися такой силой удара, что он может вызывать повышение температуры и даже световую вспышку. Они используют эту способность, чтобы оглушить и убить свою жертву. У них также есть глаза, способные различать намного больше цветов, чем глаза человека. Самцы, как правило, более красочные, по-видимому, чтобы угодить своим самкам, которые используя свои огромные глаза, могут оценить такое многообразие красок.

Что довольно необычно для беспозвоночных, яркий, как павлин, рак-богомол является моногамным существом. Как только самка выберет свою половинку по его кричащему панцирю, она получит от него сперму. Затем она отложит яйца, и они оплодотворятся спермой. Затем самка заберет яйца обратно в свою нору, где будет охранять их, очищать и следить за тем, чтобы они получали насыщенную кислородом воду. Отец принимает ограниченное участие в уходе за потомством, а мать не будет есть ничего до тех пор, пока из яиц не вылупятся детишки. Несмотря на такое халатное отношение к родительским обязанностям со стороны самца, пара остается вместе.

4. Морские коньки

В животном мире мало отцов, которые так глубоко вовлечены в воспитание своего потомства, как морской конек. Перед тем, как самец и самка спариваются, они проводят несколько дней, танцуя вокруг друг друга. Возможно, это проделывается для того, чтобы оценить пригодность друг друга для рождения потомства, хотя тот факт, что среди морских коньков был отмечен удивительно высокий уровень спаривания особей одного пола, может означать, что ритуал служит для другой цели. Однако как только самец и самка находят друг друга, их отношения принимают странный оборот.

Коньки выстраиваются в линию, и самка использует орган, называемый яйцекладом для того, чтобы с его помощью поместить яйца в мешочек на животе самца. За каждое спаривание может быть передано до 1500 яиц. Затем самец морского конька высиживает яйца до тех пор, пока из них не вылупятся дети. Сразу после того, как крошечные морские коньки вылупляются из яиц, они вполне самодостаточны. Самец выгоняет их из мешочка и сразу же ищет другого партнера для танца и дальнейшего спаривания.

3. Бонобо

Часто, будучи в отношениях, люди могут обнаружить, что страсть к партнеру пропадает, а секс становится далеким воспоминанием. Бонобо — один из ближайших живущих сегодня родственников человека – у нас с ними общие 98,6 % ДНК, но они не страдают от этого. В отличие от благоразумных людей, бонобо вынесли секс из спальни и используют его в ситуациях, которые никогда не случились бы с нами.

Самки бонобо занимают доминирующее положение в своем обществе, и они используют половые акты для облегчения социального взаимодействия. Когда самки бонобо сталкиваются со стрессовой ситуацией, они будут заниматься своими гениталиям, чтобы продемонстрировать окружающим свое место в иерархии. В то время как две конкурирующие группы шимпанзе часто сражаются друг с другом, если они вступают в конфликт, бонобо разрядят напряжение, вступая во множество половых актов друг с другом. Занимайтесь любовью, а не войной.

2. Птица Большой носорог

Большой носорог — крупная птица, обитающая в лесах Юго-Восточной Азии, которая развивает моногамные отношения. Это, как мы уже поняли, не так уж и необычно, но именно внутреннее обустройство жилища Большого носорога отличает его отношения от остальных.

Прежде чем выбрать партнера, самки птицы носорога будут наблюдать, как самцы бьют друг друга своими головами, пока один из них не получит ее одобрение. Как только эта мужская бравада закончится, пара голубков устроит гнездо, обычно используя для этих целей дупло, расположенное высоко на дереве. Две птицы спариваются, и самка начинает оформлять внутреннюю часть жилья уникальным способом. Используя свои собственные фекалии и фекалии своего партнера, она воздвигает стену, которая запечатает ее внутри. За этой стенкой из фекалий самка откладывает яйца и высиживает их. В стене есть небольшой зазор, через который самец доставляет пищу.

В течение пяти недель после того, как из яиц вылупятся птенцы, самка остается замурованной со своими детьми, и зависит от еды, приносимой партнером. Затем она покидает дом, но дети еще не готовы покинуть гнездо, поэтому они восстанавливают стену, используя свои собственные фекалии. Только спустя еще две недели, в течение которых родители кормят их через стенку из фекалий, вход в семейное гнездышко разбивают.

1. Иглобрюх

Когда у берегов Японии дайверы обнаружили сложные узоры, оставленные в песке морского дна, они понятия не имели, кто или что их создало. Десять лет спустя было обнаружено, что строителями этих геометрических песчаных конструкций были скромные иглобрюхи. Самец иглобрюха достигает всего около 13 сантиметров в длину, но может создать из песка конструкцию до 2,1 метра в поперечнике. И он делает это для того, чтобы привлечь самку.

Самец иглобрюха создает такие конструкции, хлопая своими крошечными плавниками над песком и зарываясь в дно носом. Для дальнейшего украшения строения самец будет подбирать ракушки и укладывать их на ребра конструкции. Поскольку она состоит из песка, самец иглобрюха должен постоянно ремонтировать ее, так как прилив угрожает ее уничтожить. Все потраченные усилия окупаются с лихвой, когда самец завоевывает внимание партнерши. Никто не знает, каким должно быть то, что привлечет самку, но, это, безусловно, показывает, что иногда для этого вам нужно приложить усилия.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close