Интересное

ТОП-10: Недавно обнаруженные древние находки, которые оказались по-настоящему большими

Постоянно расширяющаяся область археологии не перестает совершать все новые важные открытия. Когда вы думаете о таких находках, то, вероятно, представляете себе копошащихся в земле ученых, которые с помощью маленьких щеточек раскапывают очередной крошечный фрагмент кости или керамического черепка.

Такие, казалось бы, незначительные кусочки способны переписать историю. На протяжении веков археологи каталогизируют открытия, способные уместиться на ладони вашей руки. Но и монументальные артефакты обнаруживаются довольно часто. По всему миру археологи заново открывают для нас новые мегалитические памятники, статуи и даже города.

10. Редкий эллинистический храм

Фото: Atef Sheyyab

Гадара (Gadara), теперь Ум-Каис (Umm Qais) – древний город на вершине холма, смотрящий на Галилейское море. Длинная и богатая история города оставила после себя несколько археологических сокровищ. Некоторые из наиболее впечатляющих включают в себя театр из черного базальта, базилику и внутренний двор, с находящимися в нем черными каменными гробами. Во время раскопок 2017 года проводящая их университетская команда добавила еще одну уникальную находку к наследию Гадары. Они обнаружили руины храма, относящиеся к эллинистической эпохе (332-63 до н.э.). Крыша храма давно уже разрушилась, но сохранились фрагменты архитектуры, позволяющие судить о том, что построена она была в греческом стиле «Дистель в Антисе».

Первый в своем роде, обнаруженный в этой местности, храм венчался колоннами, здесь были подиум и пронаос – небольшое помещение для прихожан. Эта часть была частью портико — галереи, обычно встречающейся в римских и греческих храмах. Несмотря на то, что эллинистическая эра канула в лету, священное здание продолжали использовать во времена римского, византийского и исламского правления. Кроме того, раскопки открыли и несколько эллинистических колодцев в центре Гадары. Вместе с туннельными акведуками римской эпохи они были частью системы, подключенной к горячей ванной в городе.

9. Крепость Боргринг

Фото: Goodchild et al/Antiquity

Когда в 1970-х обнаружили крепость Боргринг (Borgring), археологи предположили, что руины относятся к редкой архитектуре викингов. Названный крепостью Треллеборг (Trelleborg), такой тип зданий имел особенную внутреннюю структуру, но остатки крепости Боргринг были настолько незначительны, что быть уверенными в том, что это треллеборг, было нельзя. В 2017 году современные лазерные технологии позволили рассмотреть скрытую планировку здания. Сканирование подтвердило, что Боргринг, действительно, один из пяти треллеборгов в Дании. Крепость имела характерную внутреннюю планировку и четверо ворот, расположенных по четырем сторонам света, а окружающая крепость канава была V-образной формы.

Тысячелетнее здание было по-настоящему огромным. В форме почти идеального круга, Боргринг имел 150 м в диаметре. Гигантские крепости Треллеборг способны изменить историю викингов. Все они были построены в удивительно короткий период между 975 г н. э. — 980 г н.э. В этот период викинги столкнулись с серьезной военной угрозой со стороны славянских и германских племен. Крепости, вероятно, являются единственным подтверждением существования такой угрозы, поскольку после смерти германского императора ни одной крепости больше построено не было. Но для того, чтобы так быстро возвести несколько Треллеборгов, требуется высокий уровень организованности, чего ранее за викингами не было замечено.

8. Грифон и Дракон

Фото: Ruslan Posyolkov

В 2013 году ученые, изучающие гору Мохнатая в Сибири, обнаружили уникальные гранитные памятники. Из камня были вырезаны два огромных существа, напоминающие грифона и дракона. Дракон состоит из 6 частей и весит более 120 тонн. В то время, как дракон мало что мог рассказать о своих загадочных создателях, грифон был более «разговорчивым». Зверь имел 5,9 м в длину и 2,5 м в высоту. Отличительные клюв и гребень делали его похожим на мифических орлиноподобных существ, которых можно найти в скифской культуре.

Скифы жили на территории Сибири еще 3 000 лет назад, но этот срок не соответствует возрасту мегалитов. Памятники могут быть намного старше 12 000 лет. Древняя культура, к которой они относятся, может быть источником, от которого скифы унаследовали свою систему символов. Даже дракон, единственный представитель своего огненного вида в Сибири и самый древний в России, демонстрирует следы скифских техник. Но у Скифов не было огромных памятников. Кем были эти древние строители, и почему они создали свои мегалиты, так и остается загадкой.

7. Женщина у ворот

Фото: Tayinat Archaeological Project

Нео-хеттская цитадель Кунула (Kunulua), позже Тайинат (Tayinat), находилась на территории современной Турции. Впечатляющий комплекс ворот охранял вход в эту столицу железного века. В 2017 году в руинах, оставшихся от комплекса ворот, археологи обнаружили статую женщины. Ее возраст составлял 3 000 лет, а нижняя часть тела отсутствовала. Несмотря на это, того что осталось от «базальтовой леди», было достаточно, чтобы вызвать интерес команды. Во времена расцвета статуя достигала 4-5 метров в высоту, но затем, почему-то оказалась лежащей вниз лицом, причем лицо и грудь были намеренно повреждены. Нельзя сказать, что статуя была повреждена в результате акта вандализма или ритуального разрушения.

Искусство в комплексе нео-хеттских ворот было важным с культурной точки зрения. Появление женской фигуры может свидетельствовать о том, что женщины играли в древнем обществе более важную роль, чем считали раньше. Но кем именно была эта искусно вырезанная из камня женщина? Никто точно этого не знает. Вероятнее всего, это была Кубаба (Kubaba) — мать всех анатолийских богов, жена нео-хеттского царя Суппилулиума (Suppiluliuma). Или эта женщина — Купапия (Kupapiyas) – мать основателя Тайинат и единственная женщина, чье имя упоминается в древних письменах этого региона.

6. Вино в пустыне

Фото: Davida Dagan, Israel Antiquities Authority

Еще одной редкой находкой археологического сезона 2017 стала винодельня, найденная в пустыне Израиля. Ее обнаружили в засушливом регионе Рамат-Негев (Ramat Negev), винодельня относится к византийской эпохе и отличается на удивление большими размерами. Здание, возраст которого составляет 1 600 лет, было сделано из камня и занимало площадь 40 м х 40 м. Внутри находился винный пресс. Большая яма для сбора сока подтверждала, что здесь производилось впечатляющее количество вина. Когда археологи обнаружили это место, то были поражены, осознав, что же именно они обнаружили.

Винные прессы, находящиеся внутри зданий настолько редки в Негев, что назвать можно только один – в древнем набатейском городе Авдат (Avdat). Но его размеры более, чем скромные. Государство Израиль славится большими сельскохозяйственными успехами в пустыне. Большой пресс для вина доказывает, что люди владели этим мастерством задолго до того, как появилось государство Израиль. Вероятно, производство вина сократилось в 6 в., когда из-за разразившейся чумы спрос на этот напиток упал.

5. Высокий охранник госпиталя

Фото: AFP

В Камбодже буддийский храм Ангкор-Ват (Angkor Wat) ежегодно принимает два миллиона посетителей, не считая команд археологов, которые роют землю. Кажется, что искать здесь уже нечего. В 2017 году группа археологов исследовала северную часть комплекса, ожидая, что найдет не более, чем несколько черепков керамики. Они были удивлены. Неглубоко от поверхности земли лежала статуя, которую сегодня называют одной из самых значительных находок, обнаруженных в Ангкор-Ват за последние годы.

Внешне представляя собой охранника 12-13 вв., статуя весила 200 кг. Ноги статуи были обломаны, но даже в таком состоянии ее рост достигал 1,8 м. Сохранившись на протяжении веков, статуя пострадала во время режима красных кхмеров, когда комплекс в течение многих лет подвергался разграблению, а большинство статуй были разрушены. Исследователи полагают, что охранник стоял когда-то на территории древней больницы. В этом районе были обнаружены четыре больницы, одна из которых находится рядом с найденной статуей.

4. Маленькие Помпеи

Фото: Jean-Philippe Ksiazek/AFP

Археологи регулярно совершают великие открытия, исследуя землю с помощью новейшего оборудования. Но лишь немногие находки могут поспорить с той, которую в 2017 году обнаружила французская команда, обследуя местность, на которой планировалось построить жилой комплекс. Во время проведения земельных работ недалеко от города Вена был обнаружен великолепный римский квартал. Расположенный на площади в 7 000 кв. м. он включал роскошные элитные дома, мозаичные полы с изображением сцен из мифов, магазины и огромное здание, которое предположительно было философской школой.

Некоторые из самых старых домов относились к 1 в н. э., а сам район процветал в течение 300 лет. Затем возникнувшие по непонятной причине несколько разрушительных пожаров заставили жителей покинуть свои жилища. Увиденное позволило ученым окрестить обнаруженный квартал «маленькими Помпеями» в честь известного римского города, погребенного заживо в результате извержения вулкана Везувий. Когда-то Вена тоже была римским городом, и обнаруженные руины идентифицировали как ее часть. Огромная площадь – вот что делает находку очень важным римским наследием.

3. Великая стена Сибири

Фото: Andrey Borodovsky

В Сибири обнаружили нечто такое, что затмевает собой мегалитических дракона и грифона Алтайского края. Северная часть Алтайских гор была защищена сетью рукотворных стен. Стены, расположенные параллельно друг другу в шесть рядов, представляли серьезное препятствие для посторонних. Захватчики натыкались на стены шириной 10 м и высотой 8 м каждая. На востоке еще девять таких стен проходят через долину. Вместе эти две группы стен заключали непрошеных гостей в небольшое пространство, контролируемое теми, кто их построил. Реальный возраст стен остается загадкой.

Археологические раскопки указывают, что в этих местах присутствовали люди в Средние века. Однако, средневековые сибирские поселения были слишком малочисленными, чтобы возводить такие сооружения. Скорее всего, стены возвели в 1 тысячелетии до н. э. одновременно с другими Великими евразийскими стенами, такими как Великая Китайская стена и Вал Адриана. Стены являются своего рода меткой времени, когда возрос поток миграции, вспыхивали конфликты и расширялись границы государств, что влекло за собой войны.

2. Уникальные храмы в Судане

Фото: New Historian

В 2016 году археолог Чарльз Бонне (Charles Bonnet) в долине Нила обнаружил руины трех храмов. Несмотря на то, что он был хорошо знаком с прошлым Судана, археолог так и не смог идентифицировать здания круглой и овальной формы. Ближайший к ним археологический объект находился всего в нескольких сотнях метров, но все строения имели углы. Сами храмы находились на месте, которое называлось Dogi Gel (Красный холм). Во времена, когда они возводились (2 000 г до н. э. – 1 500 г до н. э.), архитектура была подвержена сильному египетскому и нубийскому влиянию, но в найденных храмах не обнаружено никаких следов этого влияния.

Ничего подобного не было обнаружено больше ни в долине Нила, ни где-либо еще в мире. Поэтому артефакты, найденные внутри руин, могут дать недостающие беспрецедентные знания о древней Африке. На Красном холме недавно были также обнаружены мощные укрепления. Вероятно, они были возведены в результате союза, заключенного между жителями Керма (Kerma), Дарфура (Darfur) и Центрального Судана, чтобы защитить эту местность от древних египтян.

1. Город, построенный на заре истории Египта

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Наткнуться на потерянный город – мечта любого археолога, и такой город был обнаружен недалеко от реки Нил. Расположенный в Сохаге (Sohag), южной провинции в Верхнем Египте, город оказался, действительно, древним. Его возраст насчитывает более 7 000 лет, здесь были найдены руины зданий, фрагменты керамики и множество разных инструментов. Артефакты, а также размеры обнаруженных могил — это ключи к разгадке того, кем были горожане. Пятнадцать гробниц, расположенных здесь же, своими огромными размерами свидетельствуют, что предназначались они не для простых горожан, а для знатных членов общества.

Эксперты полагают что в безымянном городе проживали занимающие государственные должности чиновники, а также строители, возводящие гробницы в священном городе Абидосе, расположенном неподалеку. Абидос был древней египетской столицей, но найденный город, похоже, появился раньше него. Всего в 1,6 км позади от этого поселения находится некрополь с гробницами фараонов. Более ранние могилы некрополя относятся ко времени, когда история Древнего Египта только начиналась.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Источник: bugaga.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close