Почтовые камни Мадагаскара (5 фото)

Примерно в 2 км от побережья Мадагаскара в бухте Антонжиль (Antongil) есть маленький, необитаемый, тропический остров Нуси-Мангабе (Nosy Mangabe). Остров покрыт густым лесом и на нем нет постоянных поселений. Но в 16-м и 17-м веках голландские корабли, совершающие плавание далеко на восток, огибая мыс Доброй Надежды, часто останавливались на острове, чтобы пополнить запасы пресной воды, отремонтировать поврежденный корабль или оправиться от болезней.

На Нуси Мангабе много пресной воды благодаря дождям, она омывает остров практически круглый год. На остров, площадь которого составляет 5 км в год приходится более 400 см осадков. Обилие пресной воды, стекающей по сторонам многочисленных вершин и скал острова, не позволяло просто пройти мимо.

Фото: Mark E. Polzer

Когда корабли останавливались и пополняли запасы пресной воды, моряки гуляли по пляжам и оставляли свои имена на скалах. Некоторые выцарапывали название корабля, имя капитана, даты прибытия и отправления. Со временем здесь начала развиваться гениальная система обмена сообщениями. Матросы стали оставлять послания и иногда целые письма, которые аккуратно заворачивали в холст, обработанный смолой, чтобы сделать его водонепроницаемым, а затем закапывали у камней. Идея заключалась в том, что матросы следующего голландского судна, бросившего якорь на острове, соберут эти послания или прочитают сообщение и передадут его получателю.

В начале 1920-х годов французский колониальный адъюнкт-инспектор по водам и лесам обнаружил около десятка таких так называемых «почтовых камней» и сумел их прочитать. В 2012 году команда исследователей под руководством морского археолога Венди Ван Дуйвенворде (Wendy van Duivenvoorde) из Университета Флиндерс (Flinders University) из Австралии нашла еще больше.

Дуйвенворде и ее команда нашли около 40 надписей, оставленных офицерами и моряками по крайней мере 13 различных голландских кораблей, совершавших плавание в Восточную Индию в период между 1601 и 1657 годами. Надписи были вырезаны на нескольких больших скальных выступах и на самой скале на небольшом пляже, который до сих пор носит название «Plage des Hollandais», что означает «пляж голландцев».

Фото: Mark E. Polzer

Некоторые из этих надписей поведали удивительные истории. Из одной записи следует, что корабль Миддлбург (Middleburg) достиг острова в 1625 году, потеряв все свои мачты и паруса после шторма. Он бросил здесь якорь на целых семь месяцев, пока его ремонтировали.

«Удивительно, что им удалось добраться до залива без мачт и парусов», — сказала Дуйвенворде.

Как только экипаж Миддлбурга завершил строительство новой мачты, судно продолжило свое плавание обратно в Нидерланды. К сожалению, корабль так и не добрался до дома. Недалеко от острова Святой Елены в Южной Атлантике на него напали и потопили португальцы, не оставив в живых никого. Тем не менее, Мидделбург ненадолго остановился в Столовой бухте (Table Bay), Южная Африка, чтобы доставить письма членов экипажа. Эти письма, которые сейчас находятся в архивах голландской Ост-Индской компании в Гааге, являются последними сохранившимися записями экипажа и офицеров.

К концу 1600-х годов голландцы отказались от системы почтовых камней, потому что обнаружили, что сообщения не всегда попадали к тому, кому они предназначались. Все чаще экипажи конкурирующих компаний стали похищать письма со всех камней и использовать информацию для отслеживания деятельности своих конкурентов. Руководство голландских кораблей стало нанимать местных жителей для хранения писем.

На острове Святой Елены и на мысе Доброй Надежды в Южной Африке были также найдены почтовые камни, подобные тем, что были обнаружены в Нуси-Мангабе. Действительно, почтовые камни являются уникальной частью почтовой истории Южной Африки. В 1500 году капитан португальского корабля засунул письмо в дупло дерева в заливе Моссел (Mossel Bay), в нем сообщалось о потере нескольких кораблей из его флотилии во время сильного шторма, пронесшегося над Атлантическим океаном. Три месяца спустя экипаж другого португальского корабля обнаружил это письмо и доставил его в Португалию.

Вы можете увидеть эти камни в нескольких музеях Кейптауна, но Нуси Мангабе — единственное место, где почтовые камни остались на своих местах.

Фото: Mark E. Polzer

Венди Ван Дуйвенворде осматривает почтовый камень в Нуси Мангабе. Фото: Mark E. Polzer

Почтовый камень, найденный на побережье Южной Африки с надписью, датируемой 1632 годом. Надпись в переводе гласит следующее: «Ниже лежат письма от командира Дирка ван дер Ли (Dirk van der Lee) и заместителя командира Пи Крука (P Crook) с кораблей Нассау (Nassau), Фредерик Хендрик (Frederik Hendrik), Нимеген Вессель (Nimegen Wessel) и галлиотов. Прибыли сюда 9 апреля 1632 года из Батавии (Batavia) и отбыли 15-го тем же образом».

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close