Отели, в которых были написаны литературные шедевры

Сегодня мы расскажем об отелях, где были написаны знаменитые литературные произведения.

1.

Стивен Кинг «Сияние»

Этот симпатичный отель в колониальном стиле вдохновил Стивена Кинга на один из самых популярных и страшных его романов. В 1974 году Кинг с женой остановились здесь на одну ночь. Поздно вечером они ехали через Эстес-парк, наткнулись на эту гостиницу и решили в ней переночевать. На стойке регистрации выяснилось, что они единственные постояльцы — совсем скоро отель закрывался на зиму. Кинг был очень впечатлен пустыми коридорами и огромной столовой, где все стулья были подняты на столы и лишь их столик готов принять гостей.
Ночью Кингу приснился его трехлетний сын, в ужасе убегающий по длинному коридору от пожарного шланга. Писатель проснулся от этого кошмара, сел у окна и, глядя на горы, за несколько минут сочинил сюжет «Сияния». Роман опубликовали в 1977 году, и он сразу стал бестселлером. Фильм 1980 года снимали в другой локации, но вот в мини-сериале 1997 года вы видите именно «Стэнли».
Ну и, конечно, гостиница «Оверлук» в книге полностью вдохновлена отелем «Стэнли». А число 217 не случайно выбрано для номера, в котором происходят одни из самых пугающих событий, — именно в нем останавливались Кинг с женой. В самом «Стэнли» эту комнату бронируют чаще других.
А еще говорят, что после публикации «Сияния» в отеле и вправду стали происходить странные события: иногда здесь видят бегающих по коридору четвертого этажа призрачных детей, а в музыкальной комнате изредка появляется покойная миссис Стэнли, жена основателя гостиницы.

2.

Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Великая писательница и автор огромного количества детективов очень много путешествовала, и многие поездки вдохновляли ее на новые бестселлеры. Так, во время поездки по Среднему Востоку Кристи написала один из своих самых знаменитых детективов — «Убийство в Восточном экспрессе». Она несколько раз ездила на этом экспрессе из Стамбула в Лондон и не понаслышке знала о том, каково это — оказаться в заблокированном поезде вдали от людей: в 1931 году «Восточный экспресс» с Кристи на борту несколько часов простоял в поле из-за снежной бури. Отметим, что в свои поездки писательница всегда брала печатную машинку, так что, возможно, начало романа зародилось именно в тот день.
Ну а дописывала «Убийство в Восточном экспрессе» Кристи уже в более комфортных условиях: в номере 411 отеля Pera Palace Hotel Jumeirah в Стамбуле. Сегодня номер назван в честь Агаты Кристи, и в нем тщательно воссоздана обстановка того времени.
Отель любил и еще один известный писатель — Эрнест Хемингуэй, по слухам, мог часами потягивать виски в баре «Ориент». Также в Pera Palace Hotel Jumeirah останавливались королева Елизавета II и король Эдвард VIII, Сара Бернар и Грета Гарбо, Альфред Хичкок, Жаклин Кеннеди и Мустафа Ататюрк.

3.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти»

аключительную часть знаменитой истории о мальчике, который выжил, Джоан Роулинг дописывала в старинном отеле The Balmoral Hotel в Эдинбурге. Само здание выглядит словно сошедшим со страниц саги: в подобном викторианском особняке вполне могла бы располагаться школа магов.
Роулинг писала книгу в комнате 552 на пятом этаже. На двери номера висит табличка The J.K. Rowling Suite и небольшая фигурка совы. За дверью — огромный сьют со спальней, гардеробной, просторной ванной комнатой и большой гостиной. В гостиной и стоит стол, за которым были написаны несколько глав «Гарри Поттера».
Как признается в одном из интервью сама Роулинг, дописать книгу дома ей постоянно кто-то мешал, и она вспомнила о «Балморале», где уже останавливалась пару раз. Так что в августе 2006 года писательница переехала в отель. О том, кто живет в большом угловом люксе, знали всего несколько человек из персонала гостиницы. Они сделали все возможное, чтобы никто не тревожил знаменитую писательницу, так что она прожила в номере полгода и закончила свою знаменитую историю.
Сегодня снять тот же номер в отеле нельзя, но к услугам гостей еще 167 номеров — от классических до делюкса. А еще спа-салон, сауна, турецкая баня, зал для фитнеса и шикарный ресторан Number One.

Мы предлагаем провести свидание или романтический Ужин на крыше. Сделать предложение на крыше, отпраздновать годовщину свадьбы или просто провести романтический ужин для двоих на высоте птичьего полета. Ужин на крыше — свидание для настоящих романтиков.

Подарите себе и любимому человеку приятные минуты, наполненные романтикой и теплыми ощущениями. Романтический ужин на крыше — это возможность забыть про все на свете, и остаться наедине со своей второй половинкой. Организовать романтический вечер Вам поможет команда Original Date.

4.

Ян Флеминг, книги о Джеймсе Бонде

По правде говоря, когда Ян Флеминг писал в особняке «Золотой глаз» книги про Джеймса Бонда, отеля тут еще не было. Дом полностью принадлежал писателю: он купил участок земли на Ямайке в 1946 году и построил свой дом на краю скалы с видом на частный пляж. Но в наши дни здесь может остановиться любой путешественник — если, конечно, заранее забронирует один из 22 номеров.
Основной дом, где и написаны истории о великом агенте, построен по эскизам Флеминга. Писатель провел здесь более 20 зим. Здесь также гостили Ноэл Кауард, Кэтрин Хэпберн, Эррол Флинн, Сэсил Битон, принцесса Маргарет и премьер-министр Великобритании сэр Энтони Иден. А после смерти Флеминга в 1964 году особняк выкупил известный музыкальный продюсер Крис Блэквелл, и на вилле побывала целая череда знаменитых музыкантов: Стинг, Боно, Майкл Кейн, а также Джонни Депп и чета Клинтон. Кстати, многие звездные гости сажали на участке деревья — эту традицию начал в 1956 году сэр Энтони Иден.
В основном доме всего три спальни, остальные номера расположены в построенных позднее коттеджах. Но если хочется поймать вдохновение, попросите поселить вас в комнате самого Флеминга, где даже сохранился стол, за которым он писал книги про агента 007. Он, кстати, специально стоит спиной к окну с видом на море, чтобы не отвлекаться.

5.

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Эрнест Хемингуэй вообще очень уважал хорошие гостиницы, и в десятках отелей по всему миру есть номера, где он останавливался или даже подолгу жил. Но честь называться отелем, где Хемингуэй творил, выпала немногим. И Ambos Mundos — один из них.
Это одна из самых старых гостиниц Гаваны, построена она в конце 1920-х годов. А уже в начале 1930-х номер 511 снял Хемингуэй. Он прожил здесь семь лет и написал за это время три книги: «Смерть после полудня», «Зеленые холмы Африки» и «Иметь и не иметь». Также здесь он написал некоторые главы одного из самых знаменитых своих романов «По ком звонит колокол».
Сегодня в номере 511 устроен небольшой музей, в котором хранится печатная машинка и некоторые личные вещи писателя. Кровать в номере также сохранилась с тех времен. Кроме того, один из ресторанов отеля носит название Hemingway. А в другом ресторане, Plaza de Armas, подают любимые блюда Хемингуэя. Если остановитесь в Ambos Mundos, обязательно поднимитесь также в бар на крыше: отсюда открывается потрясающий вид на исторический центр Гаваны.

6.

Редьярд Киплинг «Книга джунглей»

Brown’s — респектабельный и одновременно роскошный пятизвездочный отель, расположенный в самом центре Лондона, между площадью Пикадилли и улицей Риджент-стрит. Именно здесь Редьярд Киплинг написал свое самое известное произведение — «Книгу джунглей». Конечно, вдохновением рассказов, вошедших в книгу, стал не туманный Лондон, а Индия, где Киплинг провел свое детство. Но не исключено, что комфорт и удобство номера в Brown’s сыграли свою роль и помогли писателю создать произведение, которое и сегодня любят и дети, и взрослые.
В отеле доступен специальный сьют, названный именем Киплинга. В номере царит неповторимая атмосфера колониальной Индии. На стенах — уникальные обои с рисунком в виде цветов и листьев. В сьюте также есть огромная мраморная ванная комната и просторная гостиная с удобным письменным столом.
Отель Brown’s любил не только Киплинг. В разные годы здесь жили Агата Кристи, Теодор Рузвельт и Александр Белл (который, кстати, сделал отсюда первый в мире звонок по телефону). А сэр Уинстон Черчилль говорил: «Я не останавливаюсь в отеле. Я останавливаюсь в Brown’s».

: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/oteli_s_istoriej_gde_vdohnovlyalis_pisateli_37354/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close