Кто приходит на Рождество к плохим детям

Как известно, рождественские чудеса происходят только с хорошими детьми. А что случается с плохими? Вместо Санта-Клауса к ним приходят другие существа, и этого визита дети всегда ждут с ужасом.

1.

Крампус

Благодаря нескольким хоррор-фильмам сегодня многие знают, кто такой Крампус. Он — злой брат-близнец святого Николая. Правда, их родственное сходство не бросается в глаза. Крампуса обычно изображают покрытым шерстью, с длинными козлиными рогами и с раздвоенными копытами. Его довольно легко принять за дьявола, что отчасти будет верно. Крампус несет цепь, символизирующую оковы дьявола, и розги.

2.

Изображения Крампуса встречаются в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии. «Днем Крампуса» (Krampuslauf) считается ночь с 5 на 6 декабря, когда он, сопровождая святого Николая, выполняет свою часть работа. А именно — наказывает непослушных детей, подкладывая им под подушку уголек вместо лакомства, а после засовывая их в мешок и унося себе на рождественский ужин. Впрочем, в некоторых местах (например, в австрийской Штирии) Крампус действует мягче — он оставляет в доме родителей непослушного ребенка на видном месте розги, которые на протяжении года напоминают шалуну о визите страшного гостя и мотивируют его вести себя хорошо.

3.

Грила и Йольские Парни (Исландия)

Среди персонажей зимнего исландского фольклора встречается немало злых и опасных духов, враждебных людям. Среди них — Грила, людоедка, живущая в горах. Время от времени она спускается к людям, чтобы вернуться домой с мешком, полным непослушных детей. Она полакомится ими за ужином и заодно накормит своего мужа-бездельника (между прочим, уже третьего), гигантского кота и всех тринадцать детей, которых еще называют «Йольские парни».

4.

Когда-то дети Грилы были так же злы и кровожадны, как их мать, но сегодня их образы стали скорее забавными. Они стали своего рода «исландскими дедами морозами»: появляются за 13 дней до рождества и кладут подарки в ботинки, оставленные детьми на подоконники.

5.

У каждого из Йольских парней есть свои странные привычки. Твёруслейкир крадет ложки, чтобы их облизать, у Гауттатевюра огромный нос и острое обоняние, Хюрдаселлир хлопает дверьми, а Кертасникир тащит у детей рождественские свечи.

6.

Йольский кот (Исландия)

Разумеется, у такой большой семьи не могло не быть кота. Нет, это не милый урчащий пушистик, который будет тереться о твои ноги, выпрашивая корм. Строго говоря, он может съесть твои ноги, если ему покажется, что на тебе старые штаны.
Йольский кот (Jlaktturinn) — это гигантский черный кот, он сопровождал свою хозяйку Грилу, когда та спускалась с гор в деревню во время Святок. Там он устраивал себе настоящий кровавый пир, нападая на тех, на ком не было обновки. О тех, кто к Новому году не сшил себе ничего нового, в Исландии говорили «он надел на себя йольского кота» (hann fr jlakttinn) — это значило «навлек на себя беду».

7.

Дело в том, что овцеводство у исландцев занимает важную часть быта, а производство сукна из овечьей шерсти являлось работой, в которую были вовлечены все члены семьи, от стариков до маленьких детей. А на Святки традиционно происходили торги — таким образом, если кто-то из детей ленился и не получал обновку, его пугали Йольским котом.

8.

Госпожа Метелица (Германия)

У братьев Гримм была сказка, где волшебница Госпожа Метелица или «фрау Холле» появлялась из колодца, помогая добрым и трудолюбивым девушкам, а жадных — наказывала. Образ фрау Холее очень древний — некоторые исследователи связывают ее со скандинавской богиней Хель — повелительницей мира мертвых в скандинавской мифологии. Известно, что Госпожа Метелица управляет погодой: чем основательней она вытряхивает свою перину, тем больше и сильнее идет снег на земле. Весь снег, что мы видим, — это перья из перины Госпожи Метелицы.

9.

Но далеко не всегда люди принимали ее за добрую волшебницу. Фрау Холле чаще всего появлялась зимой — в темное и холодное время. Она мчалась по небу на черном коне со свитой из ведьм, которые летели вслед за ней на зачарованных прялках. Этих ведьм называли «хюльден». По ночам они «вылетают из дома сквозь запертые двери, оставляя позади спящих мужей», и отправляются пиршествовать или сражаться в небе. Об этом говорилось в одной средневековой инструкции для епископов, которая предписывала изгонять из деревень людей, подозреваемых в чародействе.

10.

Народная сказка XVI века, записанная теологом и поэтом Эразмом Альбером, сообщает об «армии женщин» с серпами в руках, которых послала госпожа Хольда. Вплоть до XVI века сохранялся обычай оставлять на ночь угощение для свиты фрау Холле. Для этого пекли специальную булку в виде плетеной косы — Hollenzopf, «косу Холле». Ее оставляли на ночь на улице, чтобы Холле ее благословила, а затем высохший хлеб использовали для лечебных целей на протяжении года.

11.

Фрау Перхта (Германия)

По словам Якоба Гримма, одного из братьев-сказочников, Перхта встречалась «именно там, где Хольда не проживала, — в Швабии, Эльзасе, Швейцарии, Баварии и Австрии», то есть в южно-немецких землях.
На юге Австрии верили, что на Двенадцатую ночь (с 5 на 6 января) Перхта со своей свитой трижды объезжает весь мир. В эту ночь, если выглянуть в окно, ее можно даже увидеть, только делать этого не стоит — это предвещает скорую смерть.

12.

Вместо одной из ног Перхты — гусиная лапа, у нее железный нос. В сказках Перхту часто рисуют старой косматой ведьмой. Зимними ночами, после Рождества и до Крещения, Перхта проникала в человеческие дома и оставляет под подушкой у послушных детей монетку, а плохим вскрывала животы и набивала их соломой.

13.

Шуликуны (Россия)

Это мелкие вредоносные демоны, которые вылезают из воды накануне Рождества или Нового года, а на Крещение возвращаются в загробный мир.
«Ростом они нередко с кулачок, иногда побольше, могут иметь конские ноги и заострённую голову, изо рта у них пылает огонь, носят белые самотканные кафтаны с кушаками и остроконечные шапки» (Е. Левкиевская. Мифы русского народа).
Шуликуны вылезают на землю из воды — из проруби или болота.

14.

В некоторых местностях думают, что у шуликунов нет пяток, а изо рта пышет огонь. Обычно шуликуны ходят по перекресткам, подстерегая заплутавших людей. По одним слухам, у шуликунов есть железные повозки и кони, по другим — они ездят на шкурах или в железных ступах.
Считается, что шуликуны бегают по улицам с горячими углями на железной сковородке или железным калёным крюком в руках, которым они могут захватить людей («закрючить и сжечь») или затянуть их в прорубь.

15.

Мари Луид (Уэльс)

В Уэльсе сохранился один любопытный обычай. Сейчас он выглядит довольно безобидно, но сквозь это добродушие проглядывают жутковатые черты древних традиций. Обычай называется «Мари Луид» или «Серая кляча».
Мари Луид — зимний обычай, но связан он не с Рождеством, а с проводами старого года.

16.

Мари Луид представляла собой череп лошади, посаженный на палку. Белая простыня полностью закрывала «Серую клячу», с черепа свисали пёстрые ленточки. В глаза «пугалу» вставляли пуговицы, а вместо ушей крепили рабочие рукавицы. Обычно Мари Луид изображал один и тот же «особенный» человек, который управлял страшилищем так, как если бы оно было живым.

17.

Зомби-лошадь ходит в сопровождении пяти-шести человек по домам и уговаривает хозяев впустить себя, напоить и обогреть. Цель же хозяина дома — не поддаться на уговоры Мари Луид и не впустить ее, пеняя на худой год и низкий урожай. При этом все — от уговоров до отказа — должно происходить в стихах на потеху публике.

Источник: https://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/krampus-yolskiy-kot-i-eshche-5-zhutkih-sozdaniy-rozhdestva-so-vsego-mira/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close